Bahan:
300 g teri kering tawar
250 g cabai hijau
4 buah cabai merah
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
minyak untuk menggoreng
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
3 sdt garam
2 sdt gula pasir
3 sdm air asam jawa
Cara membuat:
Buang kepala teri, cuci teri, tiriskan hingga kesat. Iris cabai hijau dan cabai merah serong ½ cm. Iris halus bawang merah dan bawang putih.
Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng teri hingga masak dan kering. Angkat, sisihkan.
Panaskan kembali 8 sdm minyak bekas menggoreng teri. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu. Masukkan cabai hijau, cabai merah, lengkuas, dan daun salam.
Masak hingga harum dan kesat. Masukkan garam, gula pasir, dan air asam jawa. Aduk, masukkan teri goreng. Aduk hingga rata. Angkat.
Tip:
Apabila Teri Tawar Cabai tidak segera dihidangkan, pisahkan teri, masukkan ke dalam plastik atau wadah yang tertutup rpat. Campurkan dengan bumbu sesaat sebelum dihidangkan. Dengan demikian teri akan tetap renyah.
untuk 6 orang
No comments:
Post a Comment