Kakap ala Meunière
Bahan:
750 g fillet ikan kakap
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdm air jeruk nipis
1 butir telur, kocok
100 g tepung roti
200 g mentega/margarin, untuk menggoreng
Saus:
50 g bawang bombai
½ sdt cuka
75 g margarin, untuk menumis
75 g tepung terigu
350 ml susu cair
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
3 kuning telur, kocok
2 batang peterseli, cincang
Cara membuat:
Potong fillet ikan jadi 6 bagian. Lumuri dengan garam, merica bubuk, dan air jeruk nipis. Diamkan sedikitnya 10 menit.
Celupkan ikan dalam telur kocok, lalu lumuri seluruh permukaannya dengan tepung roti. Taruh wadah dalam tempat tertutup, lalu simpan 10 menit dalam lemari es.
Saus: Cincang bawang bombai, aduk bersama cuka sisihkan ± 10 menit. Panaskan margarin, masukkan terigu sekaligus. Aduk sambil tuangi susu sedikit demi sedikit hingga adonan licin. Masukan garam dan merica. Setelah mendidih, matikan apinya. Langsung masukkan kuning telur kocok. Aduk hingga rata. Masukkan bawang bombai dan peterseli. Aduk.
Menjelang dihidangkan, keluarkan fillet ikan dari lemari es. Panaskan margarin dalam wajan. Goreng fillet ikan satu per satu hingga kecokelatan. Angkat. Sajikan kakap goreng bersama saus, sertakan setup labu dan kentang goreng.
untuk 6 orang
No comments:
Post a Comment