Monday, July 27, 2015

Bandeng Bumbu Bali




Bahan:
600-750 g ikan bandeng/bawal
1 cm kunyit, haluskan
¼ sdt garam
½ buah jeruk nipis, ambil airnya
minyak untuk menggoreng
1 batang serai, memarkan
200 ml air
1½ sdm kecap manis
15 buah cabai rawit, buang tangkainya

Bumbu halus:
50 g cabai merah, buang bijinya
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri
½ cm jahe
½ sdt asam jawa
¼ sdt garam
½ sdt gula

Cara membuat:
Siangi ikan hingga bersih, kemudian potong. Jika ikan tidak terlalu besar, potong menjadi 2-3 bagian setiap ekor. Lumuri dengan kunyit, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan ± 15 menit.

Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Goreng ikan dan balikkan hingga matang dan kedua permukaannya kering. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.

Panaskan 3-4 sdm minyak bekas menggoreng ikan, tumis bumbu halus, masukkan serai, air, kecap manis, dan cabai rawit. Sesudah mendidih, masukkan ikan goreng. Aduk.

Diamkan di atas api kecil hingga bumbu mengental dan berminyak, sambil diaduk sesekali.

Tip:

Perhatikan agar ikan tidak hancur sewaktu digoreng. Gunakan api sedang. Tunggu hingga minyak dalam wajan betul-betul panas, baru masukkan ikan. Balikkan ikan setelah bagian bawahnya benar-benar kering. Jangan membalik sebelum kering, karena ikan akan lengket dan hancur.


untuk 6 orang


No comments:

Post a Comment