Wednesday, July 29, 2015

Peda Rampai



Bahan:
3-4 ekor (250 g) ikan peda
50 g daun singkong muda
10-15 utas kacang panjang
50 g tekokak
750 ml santan cair & 250 ml santan kental,dari 1 butir kelapa
½ lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 sdm air asam jawa
½ sdt garam

Bumbu halus:
5 buah cabai merah
½ sdt ketumbar sangrai
8 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1 cm kunyit
2 cm serai
1 cm lengkuas

Cara membuat:
Cuci ikan peda, potong masing-masing jadi 2 bagian atau biarkan utuh. Panggang hingga matang. Rebus daun singkong, tiriskan. Iris kacang panjang 3 cm dan lepaskan tekokak dari rangkaiannya.

Masak santan cair bersama bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, dan serai. Setelah mendidih, masukkan daun singkong, kacang panjang, dan tekokak.

Setelah sayuran layu, tuang santan kental dan timba-timba santan hingga mendidih.

Masukkan ikan peda, air asam jawa dan garam. Kecilkan apinya, aduk sesekali dan masak terus hingga seluruh bahan cukup matang.

untuk 6 orang

No comments:

Post a Comment