Kari Ayam ala Thailand
Bahan:
1 ekor (1 kg) ayam
2 sdm minyak goreng, untuk menumis 1.500 ml santan, dari 1 butir kelapa
1 sdt gula merah
3 sdm kecap ikan
3 lembar daun jeruk, iris halus
4 buah cabai merah, iris tipis
30 lembar daun kemangi
Bumbu halus:
20 buah cabai rawit
5 siung bawang putih
8 butir bawang merah
3 sdt ketumbar sangrai
½ sdt jintan sangrai
A sdt bunga pala bubuk
1 sdt merica utuh
½ sdt pala bubuk
4 butir kapulaga
1 cm lengkuas
5 batang serai, ambil bagian putihnya
1 sdt terasi
2 sdt garam
Cara membuat:
Potong-potong ayam jadi 10- 12 bagian. Lumuri dengan bumbu halus, sisihkan selama 1 jam atau lebih.
Panaskan minyak, tumis ayam berbumbu hingga kaku dan berubah warna. Masukkan santan.
Timba-timba santan hingga mendidih. Sambil ditimba-timba, masukkan gula, kecap, dan irisan daun jeruk.
Kecilkan apinya, masak terus hingga santan berminyak dan ayam cukup matang. Angkat, hidangkan dengan menaburkan irisan cabai merah dan daun kemangi.
untuk 6 orang
No comments:
Post a Comment