Bahan:
750 g ikan kakap/tenggiri
1 sdm air asam jawa
1 sdt garam
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
1 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk
500 ml santan, dari ¼ butir kelapa
6 buah belimbing sayur, biarkan utuh
Bumbu halus:
6 buah cabai merah
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 butir kemiri
1 sdm ketumbar
1 sdt lengkuas cincang
3 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm kencur
2 sdt garam
Cara membuat:
Siangi ikan, potong melintang 4-5 cm. Lumuri ikan dengan air asam dan garam. Diamkan selama ± 15 menit.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan santan.
Timba-timba hingga santan mendidih. Masukkan ikan dan belimbing. Masak hingga ikan matang dan belimbing layu.
Tip:
Untuk membuat air asam, larutkan 3 mata asam jawa dengan 4 sdm air, saring. Manfaatkan sesuai keperluan.
Air asam bisa diganti dengan air jeruk nipis.
untuk 6 orang
untuk 6 orang
No comments:
Post a Comment