Monday, July 27, 2015

Mangut Palembang



Bahan:
750 g ikan kakap/tenggiri
1 sdm air asam jawa
1 sdt garam
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
1 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk
500 ml santan, dari ¼ butir kelapa
6 buah belimbing sayur, biarkan utuh

Bumbu halus:
6 buah cabai merah
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 butir kemiri
1 sdm ketumbar
1 sdt lengkuas cincang
3 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm kencur
2 sdt garam

Cara membuat:
Siangi ikan, potong melintang 4-5 cm. Lumuri ikan dengan air asam dan garam. Diamkan selama ± 15 menit.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan santan.

Timba-timba hingga santan mendidih. Masukkan ikan dan belimbing. Masak hingga ikan matang dan belimbing layu.

Tip:
Untuk membuat air asam, larutkan 3 mata asam jawa dengan 4 sdm air, saring. Manfaatkan sesuai keperluan.

Air asam bisa diganti dengan air jeruk nipis.

untuk 6 orang

No comments:

Post a Comment