Gulai Nangka
Bahan:
500 g daging berlemak
4 sendok makan cabai merah giling
1 liter santan dari 1 butir kelapa
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun kunyit
500 g nangka muda, kupas, potong kecil menurut selera
Haluskan:
10 butir bawang merah
2 cm jahe
1 cm kunyit
2 sendok teh garam
Cara membuat:
Rebus daging bersama cabai merah sampai daging empuk.
Masukkan santan, lengkuas. serai, daun kunyit dan bumbu halus. Aduk-aduk sampai mendidih.
Tambahkan nangka dan masak sampai semua bahan matang dan santan berminyak.
Angkat. Isi: kuah = 1 : 1½.
Untuk 5 orang
Gulai Pakis
Bahan:
750 ml dari 1 butir kelapa
20 helai daun ruku-ruku
1 lembar daun kunyit
1 lembar daun kunyit, simpulkan, sobek-sobek
300 g daun pakis
2 buah asam kandis
100 g ikan jambal, bakar, potong 1 x 1 x 1 cm
Haluskan:
10 butir bawang merahh
3 siung bawang putih
10 buah cabai merah
1 cm lengkuas
2 cm kunyit sangrai
1 cm jahe
½ sendok teh garam
Cara membuat:
Masak santan, daun ruku-ruku, daun kunyit dan bumbu halus, sampai mendidih. Aduk-aduk agar santan tidak pecah.
Masukkan daun pakis, asam kandis dan ikan jambal.
Masak sampai semua bahan matang dan santan menjadi kental dan sedikit berminyak.
Angkat dan sajikan panas. Isi: kuah = 1 : 1½
Untuk 8 orang
Sayur Godog
Bahan:
1.5 liter santan encer dari ½ kelapa
6 helai kacang panjang, potong 3 cm
1 buah labu siam, kupas, potong korek api
2 buah wortel, potong korek api
3 lembar kol, potong-potong
10 mata petai, belah dua
50 g rebon
4 buah cabai hijau, potong serong
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
½ sdm garam
½ sdt gula merah sisir
Bumbu halus:
4 buah cabai merah besar
2 buah cabai merah keriting
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
Cara membuat:
Rebus santan, bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
Masukkan kacang panjang, labu siam, wortel, kol, petai, rebon, dan cabai hijau. Aduk rata.
Bubuhi garam dan gula merah. Masak sampai matang.
untuk 7 porsi
Opor Ayam
Bahan:
1 ekor (1kg) ayam broiler, potong 10 bagian
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
3 batang serai, memarkan
3½ sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula merah
750 ml santan encer, dari sisa perasan santan kental
250 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
2 sendok teh ketumbar sangrai
1/8 sendok teh jintan
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, dan serai sampai harum.
- Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tuangkan santan encer. Aduk rata. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai santan sedikit meresap ke ayam.
- Tuangkan santan kental. Masak sampai kental.
untuk 10 porsi
Gulai Kambing
Bahan:
500 g daging kambing berikut tulangnya
½ butir kelapa
3 sdm minyak goreng untuk menumis
5 butir kapulaga
10 butir cengkih
3 cm kayu manis
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 sdm bawang goreng untuk taburan
Bumbu halus:
3 cabai merah
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 cm jahe
1 cm kunyit
1 sdm ketumbar
¼ sdt jintan
¼ sdt klabet
3 buah bunga pala/fuli
¼ sdt adas
1 sdt asam jawa
½ sdt garam
Cara membuat:
Potong daging kambing ukuran 1 x 3 x 4 cm. Sisihkan. Parut kelapa, bubuhi air, peras santannya sebanyak 1 liter.
Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, masukkan kapulaga, cengkih, kayu manis, lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk hingga bumbu harum. Masukkan daging.
Sesudah daging kaku dan berubah warna, masukkan santan. Masak hingga daging lunak. Kalau santan mengering dan daging belum lunak, tambahkan air panas secukupnya.
Setelah mendidih, kecilkan apinya. Masak terus hingga kuahnya agak berminyak. Angkat, hidangkan dengan ditaburi bawang goreng.
untuk 6 orang
No comments:
Post a Comment