Bahan:
2 ekor (± 300 g) burung dara
2 batang daun bawang, ambil bagian putihnya, iris halus
3 cm jahe, memarkan
minyak untuk menggoreng
2 sdt saus tiram
¼ sdt gula pasir
1 sdt kecap asin
500 ml kaldu
sedikit garam (jika perlu)
sedikit garam (jika perlu)
4 buah jeruk limau, belah 2 melintang
Perendam (campur jadi satu):
75 ml kecap inggris
25 ml kecap manis
½ sdt garam
Saus:
100 ml kaldu ayam
50 ml bekas perendam
1 sdm tepung maizena, larutkan dalam 2 sdm air
Cara membuat:
Bersihkan burung dara. Buang cakarnya, belah masing-masing menjadi 4 bagian.
Aduk burung dara dengan perendam. Diamkan ± 30 menit. Tiriskan.
Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Goreng burung dara hingga masak dan kecokelatan. Angkat, tiriskan.
Panaskan 2 sdm minyak bekas menggoreng. Tumis daun bawang dan jahe hingga layu. Masukkan saus tiram, gula pasir, kecap asin, dan kaldu. Cicipi. Bila kurang asin, tambahkan garam.
Masukkan burung dara goreng. Masak hingga bumbu meresap (± 20 menit). Angkat, sajikan panas. Tuangi saus. Sertakan potongan jeruk limau.
Saus: Didihkan kaldu bersama sisa perendam. Masukkan larutan maizena. Aduk hingga kental. Angkat.
untuk 8 orang
75 ml kecap inggris
25 ml kecap manis
½ sdt garam
Saus:
100 ml kaldu ayam
50 ml bekas perendam
1 sdm tepung maizena, larutkan dalam 2 sdm air
Cara membuat:
Bersihkan burung dara. Buang cakarnya, belah masing-masing menjadi 4 bagian.
Aduk burung dara dengan perendam. Diamkan ± 30 menit. Tiriskan.
Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Goreng burung dara hingga masak dan kecokelatan. Angkat, tiriskan.
Panaskan 2 sdm minyak bekas menggoreng. Tumis daun bawang dan jahe hingga layu. Masukkan saus tiram, gula pasir, kecap asin, dan kaldu. Cicipi. Bila kurang asin, tambahkan garam.
Masukkan burung dara goreng. Masak hingga bumbu meresap (± 20 menit). Angkat, sajikan panas. Tuangi saus. Sertakan potongan jeruk limau.
Saus: Didihkan kaldu bersama sisa perendam. Masukkan larutan maizena. Aduk hingga kental. Angkat.
untuk 8 orang
No comments:
Post a Comment