Sunday, July 5, 2015

Cookies

[caption id="attachment_7792" align="alignnone" width="300"]kue-kering-lebaran kue-kering-lebaran[/caption]

Kue Kering "Wajib" Saat Lebaran


NASTAR

Bahan:
150 gram mentega
100 gram margarin
50 gram gula halus
2 kuning telur
300 gram tepung terigu
50 gram susu bubuk


Bahan Isi:
1 buah nanas, parut
50 gram gula pasir
1 cm kayumanis 1 sendok makan jeruk lemon
¼ sendok teh garam


Bahan Olesan:
3 kuning telur
½ sendok teh krim
¼ sendok teh madu


Cara Membuat:
1. Buat isi, masak nanas dan kayumanis hingga mengental.
2. Masukkan gula dan air ieruk lemon. Masak lagi hingga mengental sambil diaduk. Angkat dan dinginkan.
3. Buat adonan kulit, kocok mentega, margarin dan gula halus selama 2 menit.
4. Masukkan kuning telur, kocok sampai tercampur.
5. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata..
6. Pulung adonan seberat 10 gram. Pipihkan lalu masukkan sedikit isi di tengahnya, bentuk oval.
7. Letakkan di loyang yang dioles margarin, oven nastar selama 10 menit di suhu 140 derajat Celcius. Keluarkan kue lalu oles dengan campuran bahan olesan. Oven kembali 20 menit dengan suhu 140 derajat Celsius.


Tips:


Ketika tepung dicampur dengan adonan mentega, jangan diaduk terlalu kuat.


Selai dapat ditambahkan gula atau air jeruk sesuai selera. Jangan lupa juga menyesuaikan dengan manisnya nanas.


untuk 600 g



KASTENGELS

Bahan:
100 gram mentega
100 gram margarin
200 gram keju edam, parut
130 gram tepung terigu
20 gram tepung maizena
1/8 sendok teh garam
50 gram keju cheddar, parut
2 kuning telur


Bahan Olesan:
2 kuning telur
1 sendok teh krim


Cara membuat:
1. Kocok campuran margarin dan mentega sekitar 2 menit.
2. Tambahkan keju edam, aduk rata.
3. Masukkan tepung terigu, maizena, dan garam sambil diayak dan diaduk rata.
4. Pulung adonan lalu bentuk seperti batang kayu.
5. Oles dengan campuran bahan olesan.
6. Hias bagian atas kue dengan keju Ched¬dar yang diparut paniang.
7. Oven selama 40 menit dengan suhu 140 derajat celsiuS


Tip:
Hasil adonan memang agak mawur karena tidak memakai telur. Tetapi setelah dipulung, kue akan menyatu.


untuk 325 g



LIDAH KUCING

Bahan:
125 gram mentega
90 gram gula halus
80 gram tepung terigu
3 putih telur


Cara membuat:
1. Kocok mentega dan gula halus hingga lembut.
2. Di dalam wadah lain, kocok putih telur sampai kaku.
3. Masukkan tepung dan putih telur bergantian ke dalam adonan mentega sambil diaduk perlahan.
4. Masukkan adonan dalam plastik segitiga lalu semprotkan ke loyang lidah kucing yang telah dioles margarin.
5. Oven dengan suhu 170 derajat selama 10 menit.


Tips:


Anda akan lebih mudah melepaskan kue dari cetakan bila cetakan dialasi dengan kertas roti lalu diolesi margarin.


untuk 300 g



SAGU KEJU

Bahan:
300 gram sagu
100 gram margarin
125 gram gula halus
1 butir telur
25 ml susu cair
100 gram keju Cheddar, parut halus


Tip:
Kue bisa dibentuk menjadi model yang Anda inginkan. Kecuali huruf 'S', Anda bisa membentuknya jadi bunga, ring, atau panjang seperti jari.


Cara membuat:
1. Sangrai sagu dengan api kecil selama 5 menit, dinginkan.
2. Kocok mentega dan gula halus sampai lembut.
3. Masukkan telur sambil terus dikocok.
4. Tuang susu, aduk perlahan.
5. Masukkan sagu. Aduk rata.
6. Taburkan keju Cheddar. Aduk rata.
7. Masukkan adonan dalam kantung segitiga. Ambil kantung segitiga lainnya lalu masukkan spuit bintang. Masukkan kantung segitiga berisi adonan ke dalam kantung berisi spuit.
8. Semprotkan adonan ke loyang yang sudah dioles margarin.
9. Oven hingga kering dan matang.


untuk 500 gram



PUTRI SALJU

Bahan:
100 gram mentega
30 gram margarin
50 gram gula halus
1 kuning telur
175 gram tepung terigu
100 gram kacang mede sangrai,
dihaluskan
200 gram tepung gula untuk taburan


Cara membuat:
1. Kocok mentega, margarin dan gula halus sampai lembut.
2. Tambahkan telur sambil terus dikocok.
3. Masukkan tepung terigu, aduk perlahan.
4. Tambahkan kacang mede sambil aduk.
5. Pulung adonan sebesar kelereng lalu jepit sisi kanan dan kirinya. Letakkan adonan di atas loyang yang telah diolesi margarin.
6. Oven dengan suhu 140 deraiat Celsius selama 25 menit,
7 Angkat lalu panas panas gulingkan di tepung gula.


Tip:
Kue harus panas-panas digulingkan di tepung gula supaya gula menempel pada kue.
Pilih tepung gula khusus untuk taburan (dipasaran senng disebut gula donat). Gula seperti ini tidak mencair meski kena panas.


untuk 400 g

No comments:

Post a Comment