Bahan:
1 kepala ikan kakap (500 g)
1 buah jeruk nipis, peras airnya
1 sdm minyak goreng, untuk menumis
2 siung bawang putih, cincang
150 g bawang bombai, cincang
3 batang daun bawang, iris 2 cm
1.000 ml kaldu
1 sdt asam jawa, larutkan dalam kaldu
3 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 sdm cabai bubuk
½ sdt kunyit bubuk
4-5 sdm kecap ikan
1 sdm garam
100 g daun selada air
1 sdm daun ketumbar cincang
Cara membuat:
Belah kepala ikan, lumuri air jeruk nipis. Biarkan ± menit.
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan daun bawang.
Tuangi kaldu, masukkan daun jeruk, serai, cabai, kunyit, kecap ikan, dan garam.
Didihkan, kemudian masukkan kepala ikan. Masak hingga mendidih lagi dan kepala ikan cukup matang dan bumbu meresap.
Masukkan selada air. Masak selama ± 2 menit, angkat. Hidangkan panas dengan menaburkan daun ketumbar.
Tip:
Kalau suka masakan kepala ikan kakap yang berbumbu pekat, olah dengan bumbu kari.
untuk 4 orang
No comments:
Post a Comment