Tuesday, July 28, 2015

Skotel Ikan



Bahan:
margarin untuk olesan
500 g fillet ikan kakap/tenggiri
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
¼ sdt jintan bubuk
¼ sdt pala bubuk
1 sdm sherry/angciu
2 sdm air jeruk nipis 2 sdm margarin

Saus susu:
250 ml susu cair
50 g tepung terigu
1 kaleng (480 g) jamur merang, iris tipis-tipis
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk

Pure kentang:
500 g kentang, kukus
50 ml susu cair
2 sdm margarin
½ sdt garam
1 butir telur, kocok

Cara membuat:
Panaskan oven pada suhu 180˚C. Olesi pinggan tahan panas dengan margarin. Potong fillet ikan ukuran ½x5x10 cm. Campur dengan garam, merica, jintan, pala, sherry, dan air jeruk nipis. Diamkan selama 20 menit agar bumbu meresap.

Lipat dua setiap potong ikan. Susun dalam pinggan tahan panas. Olesi seluruh permukaannya dengan margarin. Tutup dengan kertas aluminium.

Panggang ikan dalam oven selama ±20 menit. Keluarkan pinggan dari oven. Tampung cairan dalam pinggan, sisihkan.

Saus susu: Campur susu dan tepung terigu. Jerangkan di atas api kecil, aduk hingga kental. Masukkan jamur dan cairan ikan, garam, dan merica bubuk. Aduk, lalu tuang ke atas ikan.

Pure kentang: Haluskan kentang selagi panas, campur dengan susu cair dan margarin. Bubuhkan garam, jerangkan di atas api kecil. Aduk. Angkat, masukkan telur kocok, aduk.

Masukkan pure kentang dalam kantung semprot, lalu semprotkan ke dalam pinggan. Panggang dalam oven selama 25 menit hingga pure kuning kecokekatan, angkat.

untuk 6 orang.

No comments:

Post a Comment