Tuesday, July 28, 2015

Kepiting Bumbu Iris


Bahan:
6 ekor kepiting/rajungan
6 sdm minyak goreng, untuk menumis
4 siung bawang putih, memarkan
3 cm jahe, cincang
50 g bawang bombai, iris tipis
4 sdt taoco, haluskan
500 ml air
15 buah cabai rawit
2 buah cabai merah, iris serong ½ cm
2 buah cabai hijau, iris serong ½ cm
3 batang daun bawang, iris serong 2 cm
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan
2 sdm air

Bumbu siram:
1 sdm arak cina/angciu
1 sdt minyak wijen
1 sdm kecap asin
1 sdt gula pasir
1 sdt cuka

Cara membuat;
Siram kepiting dengan air mendidih, sikat dengan sabut hingga bersih. Rebus dalam air secukupnya hingga masak (30 menit).

Angkat, buang batok luarnya dan bagian yang tidak termakan.

Lepaskan cingkongnya dari badan kepiting, pukul pelan-pelan asal kulitnya pecah. Potong badan kepiting menjadi 2-4 bagian.

Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, jahe, dan bawang bombai. Setelah harum, masukkan taoco, air, cabai, dan daun bawang. Didihkan. Masukkan kepiting.

Masukkan bumbu siram, masak sebentar (5 menit). Masukkan larutan maizena. Aduk hingga seluruh bahan masak dan saus mengental. Hidangkan panas.

untuk 6 orang

No comments:

Post a Comment