Bahan:
500 gram babat kambing
5 butir bawang merah, iris tipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 sendok makan kecap manis
¾ sendok teh garam
¼ sendok teh gula pasir
300 ml air
5 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir cabai merah besar
3 butir cabai merah keriting
? buah cabai rawit merah
3 butir kemiri, sangrai
1 cm kunyit, bakar
Cara membuat:
Rebus babat bersama 2 lembar daun salam, 2 cm lengkuas, dan 2 cm jahe dalam 1.000 ml air sampai matang dan empuk. Angkat. Cuci. Potong-potong.
Panaskan minyak. Tumis bawang merah, daun salam, lengkuas, jahe, serai, dan bumbu halus sampai harum.
Masukkan babat. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
untuk 6 porsi
Tips:
Kalau tak mau terlalu berlemak, babat rebus bisa dicuci dengan air panas agar lemaknya luruh.
No comments:
Post a Comment