Bahan:
750 gram iga kambing, potong-potong
2 lembar daun kunyit, ikat
5 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
3 butir cengkih
350 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1.250 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
1 sendok makan garam
2 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam
1 sendok makan air
2 sendok makan minyak untuk menumis
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu halus:
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
5 butir kemiri, disangrai
2 sendok teh ketumbar
¼ sendok teh jintan
¼ sendok teh adas manis
2 cm jahe
2 cm kunyit
2 cm lengkuas
Cara membuat:
Rebus iga kambing bersama daun salam dan jahe sampai setengah matang. Angkat. Tiriskan dan buang airnya.
Tumis bumbu halus daun kunyit. daun jeruk. serai, dan cengkih sampai harum. Masukkan iga kambing Aduk rata.
Tuang santan encer. garam. gula pasir, dan air asam. Masak sambil diaduk sampai kambing matang.
Tuang santan kental. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
Sajikan bersama taburan bawang merah goreng.
untuk 6 porsi
Sumber: Tabloid Saji
No comments:
Post a Comment