Bahan:
400 gram daging kambing
800 ml air
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
1 sendok teh garam
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan air asam jawa
300 ml air
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
3 butir kemiri, sangrai
2 cm jahe
Cara membuat:
Rebus daging kambing bersama 2 cm jahe, 2 lembar daun salam sampai ¾ matang. Iris melebar melawan serat.
Rebus irisan daging di dalam 800 ml air bersama daun salam, daun jeruk, garam, bumbu halus, dan kecap manis di atas api kecil sampai matang dan meresap. Masukkan air asam. Aduk rata.
Tuang air . Masak sampai matang dan meresap. Angkat. Dinginkan. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.
untuk 4 porsi
Tips:
Menggoreng daging jangan terlalu lama agar tidak kering dan keras. Bila membuat banyak, goreng sebagian-sebagian sesuai porsi sekali hidang.
Sumber: Nikmatnya Sajian Kambing
No comments:
Post a Comment