Bahan:
500 gram daging kambing, potong 3x3 cm
4 butir bawang merah, iris tipis
2 buah cabai hijau besar, buang biji, iris serong
10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
4 buah tomat hijau, potong- potong
1 sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
½ sendok (eh gula pasir
6 sendok makan kecap manis
1.000 ml air
1 sendok makan air asam(dari 2 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 3 sendok makan air)
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
5 buah cabai rawit merah
½ sendok makan ketumbar
3 cm lengkuas
Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah iris dan cabai hijau sampai harum.
Masukkan daging. Aduk sampai berubah wama. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
Tambahkan kecap manis. Aduk rata. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
Tuangkan air. Biarkan sampai matang. Menjelang diangkat, tambahkan air asam. Aduk rata. Angkat.
untuk 5 porsi
Tips:
Ketumbar sebelum dihaluskan harus disangrai dulu sampai aromanya keluar agar di dalam masakan aromanya muncul.
No comments:
Post a Comment