Saturday, September 10, 2016

KAMBING BALUT SAUS KENTAL



Bahan:
500 gram daging kambing, iris tipis
50 ml kecap manis  
2 batang serai, ambil bagian putihnya
3 lembar daun salam 
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sendok makan garam 
½ sendok teh gula pasir 
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa 

Bumbu halus:
10 butir bawang merah 
4 siung bawang putih 
6 buah cabai merah besar 
3 cm jahe 
3 cm lengkuas 
3 butir kemiri, sangrai
1 sendok makan garam 
½ sendok teh gula pasir 
½ sendok teh pala 
¼ sendok teh jintan 
1 sendok teh ketumbar 

Cara membuat:
Rebus bumbu halus, santan, kecap manis, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
Masukkan daging kambing. Aduk rata.

Tuang santan sambil diaduk perlahan sampai mendidih. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata.

Masak sampai kuah mengental.

untuk 6 porsi

Tips: 
Agar lebih cepat empuk, sebaiknya mengiris daging kambing melawan serat. Tuang santan secara bertahap dan gunakan api kecil agar bumbu lebih meresap.

Lumuri daging kambing dengan air jeruk limau dahulu sebelum dimasukkan ke dalam rebusan agar aroma kambing tidak terlalu bau.

No comments:

Post a Comment