Bahan:
500 gram daging kambing, potong-potong
75 gram daun melinjo, petiki
3 lembar daun salam
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
3 sendok makan kecap manis
1¼ sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm lengkuas
1 sendok teh ketumbar
2 cm jahe
3 buah keluak, seduh
Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum.
Masukkan kambing. Aduk sampai berubah warna.
Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih. Masak sampai empuk.
Masukkan daun melinjo. Masak sampai matang.
untuk 5 porsi
Tips:
Menuang santan sebaiknya dilakukan bertahap agar bumbu meresap ke dalam daging. Resep ini menggunakan keluak yang membuat warna masakan jadi kehitaman dan aromanya khas.
No comments:
Post a Comment