Bahan:
400 gram daging kambing, potong-potong kotak
3 cm jahe, memarkan
2 lembar daun salam
1.000 ml air
2 batang serai, ambil putihnya, iris miring
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 cm lengkuas, diiris
10 buah cabai rawit merah utuh
2 sendok makan kecap ikan
4 sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula pasir
3 sendok makan air asam (dari 1½ sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air, larutkan)
4 tangkai daun ketumbar
50 ml santan kental
1 sendok makan air jeruk lemon
2.000 ml kaldu daging
Bahan bumbu Tom Yam:
3 sendok makan minyak goreng
½ sendok makan ebi
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah kering, dipotong- potong
Cara membuat:
Rebus daging kambing bersama jahe, daun salam. dan air sampai matang. Buang airnya.
Bumbu tom yam, goreng ebi, bawang putih. dan cabai merah sampai harum. Angkat dan blender halus.
Rebus kaldu daging. bumbu torn yam. serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
Tambahkan daging kambing. cabai rawit merah. kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir Masak sampai mendidih.
Masukkan air asam, daun ketumbar, dan santan kental instan. Aduk rata. Tambahkan air jeruk lemon Aduk rata.
untuk 6 porsi
Sumber: Tabloid Saji
No comments:
Post a Comment