Bahan:
500 gram daging kambing, potong agak lebar (5x5cm, tebal 1 cm)
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula
8 butir bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
1 batang serai, memarkan
10 lembar daun salam koja
1 kuntum bunga pekak, sangrai
3 butir kapulaga, sangrai
2 sendok makan kecap manis
750 ml santan (1 kelapa)
1 buah asam gelugur
Bumbu halus:
10 buah cabai merah besar
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit
1 cm jahe
2 cm kayu manis, sangrai
2 butir cengkeh, sangrai
½ sendok teh jintan
1 sendok makan ketumbar, sangrai
Cara membuat:
Lumuri kambing dengan bumbu halus. Biarkan selama 30 menit.
Tumis irisan bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging kambing, salam, kecap manis dan serai. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan pekak dan kapulaga. Aduk rata.
Tuangkan santan sedikit-sedikit dan asam gelugur sambil dimasak sampai meresap dan kental.
Terakhir masukkan santan kental, didihkan sebentar.
untuk 16 potong
Sumber: Bonus Tabloid Nova
No comments:
Post a Comment