Bahan:
400 gram paha kambing, potong melebar
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 lembar daun salam
4 helai kelopak bunga kecombrang, iris-iris
6 buah cabai rawit merah utuh
½ sendok makan garam
½ sendok teh gula merah
4 sendok makan kecap manis
350 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
2 cm kunyit, bakar
3 siung bawang putih
7 butir bawang merah
3 buah cabai merah besar
3 butir kemiri, sangrai
3 cm jahe
1 sendok teh ketumbar
¼ sendok teh merica bubuk
1 cm lengkuas
Cara membuat:
Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Masukkan daging kambing. Aduk sampai berubah warna.
Tambahkan bunga kecombrang, cabai rawit utuh, garam, dan gula merah. Aduk rata.
Bubuhkan kecap manis. Aduk rata.
Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang dan kental.
untuk 8 porsi
Tips:
Tidak semua orang menyukai aroma kecombrang. Karena itu, gunakan sedikit dulu.
No comments:
Post a Comment