Thursday, December 25, 2014

Cereal

[caption id="attachment_5731" align="alignnone" width="300"]havermut dan cereal havermut dan cereal[/caption]

Havermut dan Cereal


Havermut di Indonesia ada dua macam, instan dan tidak instan. Yang instan hanya tinggal dicampur air. Sementara yang tidak instan harus dimasak di atas api sambil diaduk rata.


Kini ada havermut impor yang butirannya lebih besar dan sudah dicampur buah-buahan kering seperti kismis dan aprikot.


Olahan Sarapan Havermut:
Bubur
Bubur adalah olahan yang paling mudah. Bisa dibuat asin dan juga manis.


Variasi Bubur Asin:
Dimasak bersama ayam/udang/ikan/daging dan dibumbui garam, bubuk pala, atau bumbu lainnya. Tambahkan sayuran seperti wortel, tomat, bayam, atau brokoli agar lebih lengkap bergizi.


Variasi Bubur manis:
Bubur havermut manis lebih sering dibuat ketimbang yang asin. Variasikan dengan buah seperti pisang.


Penyajian:
Bubur havermut bisa disajikan dengan susu kental manis atau santan.


Bubur Havermut Panggang:
Bubur havermut yang dicampur tuna, keju, dan telur akan menghasilkan skotel yang nikmat.


Cereal:
Cereal paling mudah disuguhkan dengan susu cair. Cereal juga bisa melengkapi bubur. Baik bubur yang dibuat dari nasi, bubur havermut, atau bubur kacang hijau.


Cara mengemas:
Havermut yang berkuah seperti bubur harus masuk dalam wadah kedap udara yang tidak bisa tumpah. Atau dibungkus dulu dalam kantong plastik baru dimasukkan dalam wadah.


Cereal sebaiknya dibungkus terpisah dan baru digabung menjelang dimakan.


Sarapan havermut sebaiknya dilakukan di rumah, tidak dibawa sebagai bekal ke sekolah karena havermut enak dimakan panas dan cenderung mengental setelah dingin.


Bubur havermut kental bisa kita buat jadi hidangan sarapan yang lezat, misalnya nugget ayam havermut, pancake (dengan mencampur bubur havermut dengan tepung, telur, dan bahan lain.


Selain bubur, havermut dapat dibuat skotel, roti, muffin.

No comments:

Post a Comment