Asem Cumi Asin
Bahan:
300 gram cumi asin bertelur, rendam air panas
1 lembar daun salam
1 tangkai serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
10 mata petai, belah 2
4 buah belimbing wuluh, iris tipis
5 pucuk daun kemangi
100 gram jagung manis, potong panjang
2 sendok makan kecap ikan
1 sdt garam
minyak untuk menggoreng
Bumbu iris:
4 butir bawang merah
½ sendok teh gula merah
3 siung bawang putih
100 ml air
3 buah tomat hijau
Cara membuat:
1. Cuci bersih cumi lalu goreng hingga renyah. Sisihkan.
2. Tumis bumbu iris sampai harum. Masukkan daun salam, serai, lengkuas, petai, dan belimbing wuluh. Aduk rata.
3. Masukkan jagung putren dan kemangi. Aduk-aduk sampai setengah layu. Bubuhi kecap ikan, garam, dan gula merah. Tuangkan air.
4. Setelah matang, angkat. Tata cumi dalam mangkuk lalu siram dengan tumisan putren. Sajikan dengan nasi hangat.
untuk 6 porsi
No comments:
Post a Comment