Wednesday, December 31, 2014

Resep Ayam Bakar

[caption id="attachment_5936" align="alignnone" width="209"]ayam-bakar-klaten ayam-bakar-klaten[/caption]

Ayam Bakar Klaten


Bahan:
4 ekor (4.000 gram) ayam, dipotong 4 bagian
12 lembar daun salam
16 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
4 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
8 sendok teh garam
4 sendok makan gula merah sisir
2 sendok teh merica bubuk
4 sendok teh asam jawa
2.000 ml santan dari 4 butir kelapa
8 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
1 sendok teh jintan, disangrai
40 butir bawang merah
16 siung bawang putih
16 butir kemiri, disangrai
4 cm kencur
4 cm jahe
4 cm lengkuas

Sambal:
20 buah cabai merah besar
20 buah cabai merah keriting
20 buah cabai rawit merah
4 buah tomat, belah empat, buang isinya
4 sendok teh terasi, bakar
20 siung bawang merah
12 siung bawang putih
4 cm lengkuas, dimemarkan
8 lembar daun salam
8 batang serai, dimemarkan
4 sendok makan asam jawa, larutkan dengan 12 sdm air, ambil airnya
2 sendok makan gula merah
4 sendok teh garam
12 sendok makan minyak goreng

Cara membuat:




  1. Ayam, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.

  2. Masukkan santan, garam, gula merah, dan air asam. Masak sampai meresap. Angkat.

  3. Bakar ayam sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu sampai harum. Sisihkan.

  4. Sambal, tumbuk kasar cabai merah besar, cabai merah keriting, cabai rawit merah, tomat, bawang merah, bawang putih, dan terasi.

  5. Panaskan minyak. Tumis sambal bersama lengkuas, daun salam, dan serai hingga harum. Tambahkan gula merah dan garam. Aduk rata.

  6. Kemas ayam dan sambalnya.


Untuk 16 bungkus

No comments:

Post a Comment