Ayam Bakar Klaten
Bahan:
4 ekor (4.000 gram) ayam, dipotong 4 bagian
12 lembar daun salam
16 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
4 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
8 sendok teh garam
4 sendok makan gula merah sisir
2 sendok teh merica bubuk
4 sendok teh asam jawa
2.000 ml santan dari 4 butir kelapa
8 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
1 sendok teh jintan, disangrai
40 butir bawang merah
16 siung bawang putih
16 butir kemiri, disangrai
4 cm kencur
4 cm jahe
4 cm lengkuas
Sambal:
20 buah cabai merah besar
20 buah cabai merah keriting
20 buah cabai rawit merah
4 buah tomat, belah empat, buang isinya
4 sendok teh terasi, bakar
20 siung bawang merah
12 siung bawang putih
4 cm lengkuas, dimemarkan
8 lembar daun salam
8 batang serai, dimemarkan
4 sendok makan asam jawa, larutkan dengan 12 sdm air, ambil airnya
2 sendok makan gula merah
4 sendok teh garam
12 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
- Ayam, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan, garam, gula merah, dan air asam. Masak sampai meresap. Angkat.
- Bakar ayam sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu sampai harum. Sisihkan.
- Sambal, tumbuk kasar cabai merah besar, cabai merah keriting, cabai rawit merah, tomat, bawang merah, bawang putih, dan terasi.
- Panaskan minyak. Tumis sambal bersama lengkuas, daun salam, dan serai hingga harum. Tambahkan gula merah dan garam. Aduk rata.
- Kemas ayam dan sambalnya.
Untuk 16 bungkus
No comments:
Post a Comment