Wednesday, December 31, 2014

Baked Potato

[caption id="attachment_5968" align="alignnone" width="209"]kentang-panggang kentang-panggang[/caption]

Kentang Panggang


Bahan I:
500 gram kentang kukus, haluskan
2 sendok makan susu bubuk non fat
¼ sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh pala bubuk
1 kuning telur
½ sendok teh peterseli cincang halus, peras

Bahan isi:
½ buah bawang bombai, cincang halus
100 gram mixed vegetable 
100 gram dada ayam fillet, potong dadu
2 buah tomat merah, seduh, buang biji dan kulit, cincang halus
1½ sendok makan pasta tomat
2 sendok makan saus tomat
1 sendok teh tepung terigu
½ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh gula pasir
½ sendok teh oregano
¼ sendok teh basil
100 ml air
1 sendok makan minyak goreng
1 butir telur kocok lepas untuk olesan

Cara membuat:

  1. Bahan I: aduk rata kentang, susu bubuk, garam, merica, pala, kuning telur, dan peterseli. Sisihkan.

  2. Bahan II: tumis bawang bombai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan tepung. Aduk rata.

  3. Tambahkan mix vegetable, tomat merah, pasta tomat, saus tomat, garam, merica bubuk, gula pasir, oregano, dan basil. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.

  4. Tuang setengah bagian bahan I di pinggan tahan panas kotak ukuran 18x18x 5 cm yang dioles tipis mentega. Sendokkan bahan II. Ratakan.

  5. Tutup dengan sisa bahan I. Ratakan. Oleskan kuning telur. Buat motif dengan garpu.

  6. Oven 45 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang sambil direndam sedikit air.

    untuk 9 potong




Tips:
Balurkan mentega sebelum kentang dipanggang, agar kulit tidak pecah dan agar rasanya lebih enak memanggang sisa kentang panggang, cemplungkan terlebih dulu ke dalam air panas, lalu panggang dalam oven dengan panas 350 derajat selama dua puluh menit. Untuk menghemat waktu, rebus kentang dalam air vang telah dibubuhi garam selama sepuluh menit, lalu panggang dalam oven yang sangat panas.


Cara lain dengan mengiris-iris dan memanggangnya di dalam oven.


Tancapkan sebuah paku pada bagian tengah kentang, lalu panggang. Cara ini bisa menghemat waktu selama lima belas menit.

No comments:

Post a Comment