Tuesday, December 23, 2014

Resep Bihun Goreng

[caption id="attachment_5631" align="alignnone" width="300"]bihun-goreng-cabai-hijau bihun-goreng-cabai-hijau[/caption]

Bihun Goreng


Bahan:
150 gram bihun, diseduh, ditiriskan, bubuhi
½ sendok teh minyak
1 sendok makan kecap manis
½ sendok teh kecap asin
½ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
1 sendok teh minyak wijen
3 buah cabai hijau, iris serong
2 tangkai daun bawang. potong 2 cm
150 gram fillet paha ayam, rebus dalam 400 ml air, potong-potong ayamnya
100 gram baby kailan, potong 3 cm
3 lembar kol, buang tulang daunnya, potong-potong
50 ml kaldu rebusan ayam
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Campur kecap manis, kecap asin, garam, merica, dan minyak wijen. Lumuri pada bihun yang sudah diseduh.

  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai hijau dan daun bawang.

  3. Masukkan ayam. Aduk-aduk.

  4. Tambahkan kailan dan kol. Aduk sampai setengah layu.

  5. Masukkan bihun. Aduk sampai tercampur rata. Tuangkan kaldu.

  6. Aduk perlahan sampai tidak basah lagi. Angkat.


untuk 6 porsi

Tip:

  • Pilih bihun kualitas baik supaya lentur dan tidak mudah putus.

  • Begitu diseduh, biarkan bihun terendam sekitar 5 detik. Segera tiriskan. Jika bihun masih agak keras, tidak masalah. Bihun akan matang ketika diogreng.

  • Lebih aman jika bihun diseduh di atas peniris. Cara ini tidak mungkin membuat bihun terlalu lunak.

  • Pengadukan bihun jangan terlalu keras dan sering agar bihun tidak putus-putus.

  • Bihun goreng dapat disajikan bersama bawang goreng, kerupuk, emping, acar, sambal botol, atau sambal kacang.

No comments:

Post a Comment