Bihun Goreng
Bahan:
150 gram bihun, diseduh, ditiriskan, bubuhi
½ sendok teh minyak
1 sendok makan kecap manis
½ sendok teh kecap asin
½ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
1 sendok teh minyak wijen
3 buah cabai hijau, iris serong
2 tangkai daun bawang. potong 2 cm
150 gram fillet paha ayam, rebus dalam 400 ml air, potong-potong ayamnya
100 gram baby kailan, potong 3 cm
3 lembar kol, buang tulang daunnya, potong-potong
50 ml kaldu rebusan ayam
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Cara membuat:
- Campur kecap manis, kecap asin, garam, merica, dan minyak wijen. Lumuri pada bihun yang sudah diseduh.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai hijau dan daun bawang.
- Masukkan ayam. Aduk-aduk.
- Tambahkan kailan dan kol. Aduk sampai setengah layu.
- Masukkan bihun. Aduk sampai tercampur rata. Tuangkan kaldu.
- Aduk perlahan sampai tidak basah lagi. Angkat.
untuk 6 porsi
Tip:
- Pilih bihun kualitas baik supaya lentur dan tidak mudah putus.
- Begitu diseduh, biarkan bihun terendam sekitar 5 detik. Segera tiriskan. Jika bihun masih agak keras, tidak masalah. Bihun akan matang ketika diogreng.
- Lebih aman jika bihun diseduh di atas peniris. Cara ini tidak mungkin membuat bihun terlalu lunak.
- Pengadukan bihun jangan terlalu keras dan sering agar bihun tidak putus-putus.
- Bihun goreng dapat disajikan bersama bawang goreng, kerupuk, emping, acar, sambal botol, atau sambal kacang.
No comments:
Post a Comment