Udang Asam Manis
Bahan:
400 gram udang jerbung, buang kepala, sisakan kulit dan ekornya, belah punggungnya
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
Bahan pelapis (aduk rata):
100 gram tepung terigu
2 sendok makan maizena
Saus:
3 buah tomat, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
¼ buah bawang bombai, iris halus panjang
2 buah cabai merah, potong serong tipis
1 buah wortel, potong korek api
1 buah ketimun, buang biji, potong korek api
1 tangkai daun bawang, potong serong
¾ sendok teh kecap inggris
2 sendok makan saus tomat
¾ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
1¼ sendok teh gula pasir
200 ml air
½ sendok makan maizena, larutkan dalam 1 sendok makan air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri udang dengan garam dan air jeruk. Diamkan 10 menit.
- Gulingkan udang di atas bahan pelapis. Celup ke dalam air es. Gulingkan kembali di atas bahan pelapis. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kuning keemasan. Angkat. Sisihkan.
- Tumis bawang putih, bawang bombai, dan cabai merah sampai harum. Masukkan tomat, saus tomat, kecap inggris, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tambahkan wortel dan ketimun. Aduk rata.
- Tuangkan air. Biarkan meletup-letup. Tuangkan larutan maizena. Aduk sampai meletup kembali. Angkat. Siramkan di atas udang.
untuk 5 porsi
No comments:
Post a Comment