Saturday, December 27, 2014

Tips

[caption id="attachment_5768" align="alignnone" width="300"]tips-membuat-otak-otak tips-membuat-otak-otak[/caption]

Tips Membuat Otak-Otak


Otak-otak adalah campuran ikan giling dan tepung yang dibumbui lalu dibungkus daun pisang dan dibakar di atas bara api.


Ikan yang digunakan adalah ikan yang dagingnya lengket hingga bisa kalis sempurna, misalnya tenggiri.


Ikan tenggiri ada 2 macam, yaitu yang badannya bulat dan yang badannya gepeng. Untuk otak-otak lebih baik menggunakan yang gepeng. Pilih ikan yang segar. Makin segar, makin renyah otak-otaknya.


Adonan ikan dicampur dengan tepung. Tepung yang digunakan adalah tepung sagu atau tepung hunkwe. Bila menggunakan tepung sagu, otak-otak lebih kekuningan warnanya dan hasilnya lebih kenyal. Sedangkan bila menggunakan tepung hunkwe, otak-otak berwarna putih dan hasilnya lebih renyah. Pilih tepung hunkwe yang memiliki kualitas terbaik.


Cara mengadoni otak-otak:
Ikan sebaiknya baru keluar dari lemari es dan dalam kondisi dingin betul. Ikan harus diuleni atau diblender agak lama agar renyah betul.


Tepung masuk terakhir setelah bumbu dan putih telur.


Jangan uleni lagi ketika tepung sudah masuk. Cukup diaduk saja agar otak-otak tidak keras.


Cara membungkus otak-otak:
Jangan isi otak-otak terlalu tebal agar otak-otak bisa matang sempurna. Bungkus bergulung-gulung agar otak-otak tidak hangus.


Cara memanggang:
Panggang di atas kompor di atas grill pan atau panggang di atas panggangan sate. Api tidak boleh berkobar-kobar. Biarkan otak-otak matang akibat bara apinya saja.


Otak-otak jenis lain:
Selain dibakar, otak-otak bisa direbus atau digoreng. Dalam hal ini, tentu tak usah dibungkus.

No comments:

Post a Comment