Wednesday, December 24, 2014

Kentang

[caption id="attachment_5658" align="alignnone" width="300"]pure-kentang-saus-tomat pure-kentang-saus-tomat[/caption]

Pure Kentang Saus Tomat


Bahan:
4 buah kentang, rebus, kupas, potong-potong
500 ml air untuk merebus kentang
½ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh pala bubuk
100 gram keju cheddar parut

Bahan saus:
50 gram bawang bombay, cincang halus
4 sendok makan saus tomat
½ sendok teh kecap inggris
½ sendok makan kecap manis
¼ sendok teh merica bubuk • 250 ml air
½ sendok makan maizena dilarutkan dengan 1/2 sendok makan air

Cara membuat:

  1. Rebus kentang di dalam air sampai hancur.

  2. Masukkan garam, merica bubuk, pala bubuk, dan keju parut. Aduk sampai kental. Angkat. Sisihkan.

  3. Saus: tumis bawang bombay sampai layu. Masukkan saus tomat, kecap inggris, kecap manis. merica bubuk, dan air. Aduk sampai mendidih.

  4. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.

  5. Sajikan kentang bersama sausnya.


untuk 6 porsi

Tip:Cara mudah mengupas kentang, masukkan kentang yang baru diangkat dari rebusan ke dalam air es. Perosotkan kulitnya. Putih telur yang dikocok ditambahkan pada kentang pure, akan menambah rasa dan penampilan. Kentang yang direbus terlalu lama akan lembap dan menjadi bubur jika ditambahkan susu cair. Tambahkan saja susu bubuk, maka kentang pure akan tampil halus.

Sarapan yang bisa dibuat dari kentang adalah:

Pure Kentang: Kentang yang dilumatkan lalu dibumbui.

Kentang Panggang: Kentang yang dilumatkan, dibumbui lalu ditaruh di dalam cetakan dan dipanggang.

Skotel Kentang: Kentang bisa dilumatkan/dipotong-potong, dibumbui, dicampur bahan lain seperti tumisan sayur dan daging lalu disiram campuran susu/krim dan telur.

  • Sebelum diolah menjadi hidangan sarapan, umumnya kentang direbus, dikukus, atau digoreng lebih dulu.

  • Kentang yang langsung diolah biasanya diparut dulu supaya cepat matang.
    Merebus atau mengukus kentang sebaiknya dilakukan bersama kulitnya karena kentang menyerap air. Rebus/kukus kentang secara utuh, jangan dipotong-potong agar tidak menyerap air.

  • Untuk memasak pure kentang, rebus kentang malam sebelumnya. Agar tetap panas, bungkus dulu kentang pure dengan aluminium foil. Pisahkan sausnya dalam kantung plastik tahan panas atau wadah antitumpah. Pure kentang bisa juga ditambahkan daging giling dan sayuran di dalam purenya atau di dalam sausnya.

  • Pure kentang yang polos juga bisa dibekali bersama sosis sapi atau ayam.

No comments:

Post a Comment