Selada Campur
Bahan:
2 butir telur ayam, rebus, kupas, pisahkan bagian kuning dan putihnya
100 g ketimun, potong l x l x l cm
100 g tomat, iris tipis melintang
250 g kentang, rebus, kupas, potong 1 x 1 x 1 cm
100 g buncis, potong melintang 1 cm
100 g wortel, potong melintang 1 cm 100 g daun selada, cuci bersih
Saus:
100 g kentang rebus, haluskan
1 sendok teh susu bubuk
1 sendok teh garam
1 sendok teh lada bubuk
1 sendok teh cuka
50 ml minyak selada atau minyak sayur atau margarin leleh
1 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Saus: haluskan kuning telur. Aduk sampai rata bersama kentang halus, susu bubuk. garam, lada bubuk, cuka minyak selada dan gula pasir. Saus harus agak cair.
- Potong bentuk dadu putih telur rebus. Campur sampai rata bersama ketimun, tomat, kentang, selada, buncis dan wortel.
- Tuangi saus dan aduk sampai rata. Alasi piring datar dengan daun selada dan sajikan selada campur di atasnya.
Untuk 5 orang
VARIASI
Selada Huzar: seperti selada campur, bahan ditambah 50 g bit rebus potong dadu, 100 g nanas potong serasi dan 150 g daging ayam rebus potong dadu.
Saus mentah:
Bahan:
2 butir kuning telur ayam kampung mentah
½ sendok teh garam
½ sendok teh lada bubuk
2 sendok makan cuka
250 ml minyak sayur atau minyak selada dalam suhu ruang
Cara membuat:
- Aduk kuning telur bersama garam dan lada bubuk. Tuangkan cuka sedikit demi sedikit sambil diaduk terus.
- Masukkan minyak sayur setetes demi setetes sambil diaduk terus sampai saus agak kental. Tambahkan sisa minyak sayur.
- Aduk sampai rata dan cukup kental. Sajikan segera.
No comments:
Post a Comment