Nasi Gurih Ikan Asin
Bahan:
200 g beras, cuci bersih
300 ml santan dari ½ butir kelapa
50 g teri, cuci bersih
1 ikat kangkung, ambil daunnya, seduh
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
2 cm kunyit, kupas, parut, atau haluskan
½ sdt garam
Cara membuat:
- Campur semua bahan di dalam panci kecuali kangkung. Aduk dengan sendok kayu.
- Setelah kuah menyusut, tambahkan kangkung.
- Masukkan dalam kukusan. Kukus 30 menit di atas api sedang.
- Sajikan setelah matang.
untuk 3 porsi
Tips:
- Untuk menghemat waktu, semua bahan bisa dicampur langsung dalam rice cooker.
- Bila nasi akan dimakan sampai sore hari, santan bisa direbus dulu bersama daun salam, lengkuas, dan kunyit.
- Kangkung boleh saja tidak diseduh, langsung dicampur bersama bahan lain dalam keadaan mentah, tetapi nasi akan terasa agak langu.
- Selain disajikan bersama pelengkapnya, nasi gurih bisa disuguhkan bersama irisan ketimun dan kemangi.
- Bila untuk bekal, nasi gurih bisa dibungkus daun pisang agar tidak kering dan harum aromanya.
- Kemas pelengkap dalam keadaan terpisah.
- Jangan tutup kemasan saat nasi masih panas.
- Untuk melengkapi nasi gurih, nasi bisa disuguhkan bersama kerupuk, kering kentang, abon, dendeng manis, dadar rawis, dan sambal kacang.
No comments:
Post a Comment