Tuesday, December 23, 2014

Nasi

[caption id="attachment_5615" align="alignnone" width="300"]nasi-gurih-ikan-asin nasi-gurih-ikan-asin[/caption]

Nasi Gurih Ikan Asin


Bahan:
200 g beras, cuci bersih
300 ml santan dari ½ butir kelapa
50 g teri, cuci bersih
1 ikat kangkung, ambil daunnya, seduh
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
2 cm kunyit, kupas, parut, atau haluskan
½ sdt garam

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan di dalam panci kecuali kangkung. Aduk dengan sendok kayu.

  2. Setelah kuah menyusut, tambahkan kangkung.

  3. Masukkan dalam kukusan. Kukus 30 menit di atas api sedang.

  4. Sajikan setelah matang.


untuk 3 porsi

Tips:

  • Untuk menghemat waktu, semua bahan bisa dicampur langsung dalam rice cooker.

  • Bila nasi akan dimakan sampai sore hari, santan bisa direbus dulu bersama daun salam, lengkuas, dan kunyit.

  • Kangkung boleh saja tidak diseduh, langsung dicampur bersama bahan lain dalam keadaan mentah, tetapi nasi akan terasa agak langu.

  • Selain disajikan bersama pelengkapnya, nasi gurih bisa disuguhkan bersama irisan ketimun dan kemangi.

  • Bila untuk bekal, nasi gurih bisa dibungkus daun pisang agar tidak kering dan harum aromanya.

  • Kemas pelengkap dalam keadaan terpisah.

  • Jangan tutup kemasan saat nasi masih panas.

  • Untuk melengkapi nasi gurih, nasi bisa disuguhkan bersama kerupuk, kering kentang, abon, dendeng manis, dadar rawis, dan sambal kacang.

No comments:

Post a Comment