Saturday, December 27, 2014

Tips

[caption id="attachment_5774" align="alignnone" width="300"]tips-membuat-crepes tips-membuat-crepes[/caption]

Tips Membuat Crepes


Crepe (dalam bahasa Prancis) adalah kue dadar atau yang selama ini juga kita kenal dengan sebutan panekuk. Bedanya dengan kue dadar kita, kulit crepe mulus dan tidak berlubang besar-besar. Untuk membuatnya mulus ada tekniknya tersendiri.


Bahan utama kulit:
Tepung terigu, telur, cairan (susu cair, air, gula, dan santan), margarin, garam, tanpa atau dengan gula tepung.


Perbandingan tepung dan cairan harus tepat. Terlalu banyak tepung akan membuat dadar jadi tebal dan terlalu kenyal. Tepung harus kurang dari setengah cairan.


Pengadukan adonan:
Agar adonan teraduk sempurna:




  1. Campur cairan jadi satu.

  2. Lubangi bagian tengah tepung

  3. Tuang cairan di bagian tengah sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan whisk.

  4. Pengadukan dimulai dari tengah terus ke pinggir hingga didapat adonan yang licin.


Cara mendadar menentukan hasil dan tekstur kue dadar. Bila ingin kulit yang mulus, oles wajan dadar sekali saja, saat pertama membuat. Wajan jangan terlalu panas. Angkat begitu matang.


Bila ingin kulit mulus kecokelatan, oleskan wajan dengan margarin setiap kali mendadar. Biarkan sedikit lebih lama ketika mendadar. Maka akan muncil garis-garis semburat kecokelatan.


Bila ingin kulit berlubang-lubang, olesi wajan dengan margarin. Biarkan wajan agak panas sebelum dituangkan cairan.


Isi crepes:
Vla: Vla kelapa muda, vla durian, stroberi, cokelat, bluberi, dan moka.


Daging: Tumisan daging sapi/ayam/udang plus sayuran.


Es krim: Es krim vanila, cokelat, moka, kopyor, durian. Saus sebagai pelengkap isi, pasti membuat crepe jauh lebih enak.


Kulit crepes dapat disimpan di dalam lemari es. Caranya dengan memasukkan dalam wadah kedap udara dan setiap lembar dibatasi plastik agar dadar tidak saling melekat.

No comments:

Post a Comment