Tuesday, December 23, 2014

Nasi Goreng

[caption id="attachment_5596" align="alignnone" width="225"]Nasi Goreng Kemangi Nasi Goreng Kemangi[/caption]

Nasi Goreng Kemangi


Bahan:
600 gram nasi
3 butir telur
1 paha ayam rebus, ambil dagingnya, potong-potong
1 buah wortel, potong kubus kecil sekali, rebus sebentar
50 gram kacang polong
3 tangkai kemangi, ambil daunnya
1 sendok makan kecap manis
½ sendok teh kecap asin
1 sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
5 butir ebi

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.

  2. Pinggirkan bumbu ke sisi wajan.

  3. Pecahkan telur di tengah wajan. Biarkan sebentar. Lalu aduk sampai berbutir agak besar supaya ketika dimasak, butiran
    telur masih kelihatan, tidak terlalu hancur.

  4. Masukkan ayam. wortel, kacang polong, dan kemangi. Aduk sampai kemangi agak layu.

  5. Masukkan nasi. Aduk sampai bahan lain tersebar rata di antara nasi.

  6. Tambahkan kecap manis, kecap asin, garam, dan merica. Aduk rata sampai nasi tidak terlalu basah lagi.


untuk 3 porsi


Catatan:




  • Ayam boleh tidak direbus, tetapi dipotong lebih kecil dan tumis agak lama. Bila tidak direbus, kaldu dar ayam, akan menyumbang rasa gurih pada nasi goreng.

  • Cuci bersih ebi lalu haluskan. Boleh juga diseduh saja. Setelah dicuci/diseduh, boleh disangrai sebentar agar lebih mudah saat dihaluskan.

No comments:

Post a Comment