Nasi Goreng Kemangi
Bahan:
600 gram nasi
3 butir telur
1 paha ayam rebus, ambil dagingnya, potong-potong
1 buah wortel, potong kubus kecil sekali, rebus sebentar
50 gram kacang polong
3 tangkai kemangi, ambil daunnya
1 sendok makan kecap manis
½ sendok teh kecap asin
1 sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
5 butir ebi
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
- Pinggirkan bumbu ke sisi wajan.
- Pecahkan telur di tengah wajan. Biarkan sebentar. Lalu aduk sampai berbutir agak besar supaya ketika dimasak, butiran
telur masih kelihatan, tidak terlalu hancur. - Masukkan ayam. wortel, kacang polong, dan kemangi. Aduk sampai kemangi agak layu.
- Masukkan nasi. Aduk sampai bahan lain tersebar rata di antara nasi.
- Tambahkan kecap manis, kecap asin, garam, dan merica. Aduk rata sampai nasi tidak terlalu basah lagi.
untuk 3 porsi
Catatan:
- Ayam boleh tidak direbus, tetapi dipotong lebih kecil dan tumis agak lama. Bila tidak direbus, kaldu dar ayam, akan menyumbang rasa gurih pada nasi goreng.
- Cuci bersih ebi lalu haluskan. Boleh juga diseduh saja. Setelah dicuci/diseduh, boleh disangrai sebentar agar lebih mudah saat dihaluskan.
No comments:
Post a Comment