Bubur Ayam
Bahan:
150 gram beras, cuci bersih
2.000 ml air
150 gram fillet paha ayam, potong agak kecil
1 buah wortel, potong korek api
½ sendok makan garam
¼ sendok teh merica bubuk
¼ sendok teh minyak wijen
Bahan pelengkap:
1 buah cakwe, potong ½ cm
1 tangkai seledri, iris halus
1 sendok makan tongcai
4 sendok teh bawang goreng
Cara membuat:
- Rebus beras di dalam air bersama fillet ayam, garam, dan merica.
- Aduk sekali-sekali bila sudah mendidih. Dan aduk terus bila sudah semakin menyusut airnya.
- Setelah kental, tambahkan wortel. Aduk sampai wortel matang.
- Bubuhi minyak wijen. Aduk sampai meletup-letup kembali.
- Angkat. Sajikan bersama pelengkap.
untuk 4 porsi
Catatan:
Bubur akan lebih mudah kalau dimasak di dalam panci presto. Perhatikan hal berikut:
- Bubur hanya dimasak bersama ayam, air, garam, dan merica.
- Jumlah air cukup 1 liter.
- Jangan masak sampai sangat mengental. Lanjutkan memasak setelah ditambah wortel dan minyak wijen.
- Ayam bisa direbus dahulu semalam sebelumnya. Dalam hal ini, beras langsung direbus di dalam air kaldu.
- Sebagai bekal, bubur harus dibungkus kantung plastik lebih dahulu. Atau menggunakan kemasan antitumpah.
- Apabila memungkinkan, bubur lebih enak dipanaskan dahulu sebelum dimakan. Selama dipanaskan, bubur harus selalu diaduk.
- Pelengkap sebaiknya disajikan terpisah.
- Bila suka, begitu mendidih, pecahkan telur ke dalam bubur.
No comments:
Post a Comment