Wednesday, December 24, 2014

Resep Mie Rebus

[caption id="attachment_5636" align="alignnone" width="300"]mi-rebus-kuah-kental mi-rebus-kuah-kental[/caption]

Mi Rebus Kuah Kental


250 gram mi besar segar, rebus dalam air mendidih sebentar
sampai air kembali mendidih, tiriskan
1 sendok teh minyak goreng
½ sendok teh kecap ikan
150 gram udang, buang kepalanya, kerat punggungnya
150 gram baby pokcoy, lepas perlembar
1 buah wortel, potong korek api
1 sendok makan garam
½ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh kecap ikan
1.000 ml air
2 sendok teh tepung sagu, dilarutkan dalam
2 sendok teh air
10 tangkai kucai, potong 2 cm
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir ebi, seduh
1 buah cabai kering

Cara membuat:

  1. Lumuri mi dengan minyak goreng dan kecap ikan. Sisihkan.

  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.

  3. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.

  4. Masukkan baby pokcoy dan wortel. Aduk sampai setengah layu. Tambahkan garam, merica, dan kecap ikan. Aduk rata.

  5. Tuangkan air. Aduk sampai mendidih.

  6. Masukkan larutan tepung sagu. Aduk sampai mendidih.

  7. Masukkan mi dan kucai. Aduk sampai kuah mendidih lagi. Angkat.


untuk 3 porsi

Tip:
Baby pokcoy kecil, tidak perlu dipotong-potong. Buka helai demi helai saja.
Tepung sagu bisa diganti dengan tepung maizena dalam jumlah yang sama, namun kuahnya agak keruh.
Mi rebus cocok disajikan bersama acar, sambal botol, dan kerupuk

No comments:

Post a Comment