Saturday, December 20, 2014

Sambal Goreng

[caption id="attachment_5462" align="alignnone" width="128"]sambal-goreng-pepaya-muda sambal-goreng-pepaya-muda[/caption]

Sambal Goreng Pepaya Muda


Bahan:
3 sendok makan minyak untuk menumis
8 butir bawang merah, iris halus
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
100 g daging lamusir, potong-potong kecil
350 ml air
350 g jagung muda (semi atau putren)
10 mata petai, iris tipis memanjang
1 buah tomat, potong potong kecil
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah
500 ml santan dari ½ butir kelapa
5 buah cabai merah, iris tipis menyerong, tumis
5 buah cabai hijau, iris tipis menyerong, tumis

Cara membuat:

  1. Tumis sampai harum bawang merah, daun salam dan lengkuas.

  2. Masukkan daging, aduk sampai daging berubah warna. Tuangkan air dan masak sampai daging empuk dan air tinggal sedikit.

  3. Masukkan jagung, petai, tomat, garam dan gula, aduk rata.

  4. Tuangkan santan dan masak sampai semua ba- han matang dan santan mengental.

  5. Angkat dan masukkan tumisan cabai merah dan cabai hijau, aduk rata. Sajikan panas. Isi: kuah = 1 : 1.


Untuk 5 orang

Catatan:
Pepaya muda dapat diganti dengan labu siam.

No comments:

Post a Comment