Tuesday, December 23, 2014

Nasi Goreng

[caption id="attachment_5601" align="alignnone" width="300"]Nasi Goreng Kuning Nasi Goreng Kuning[/caption]

Nasi Goreng Kuning


Bahan:
600 gram nasi
1 ikat ( 75 gram) bayam, ambil daunnya, seduh air mendidih lalu peras
150 gram udang, buang kepala, kupas, tetapi sisakan ekornya
1 sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus:
5 butir bawang merah
1 siung bawang putih
2 cm kunyit, bakar
3 cm kencur

Cara membuat:
1. Panaskan minyak. Masukkan bumbu halus. Tumis sampai harum.
2. Ke pinggirkan bumbu. Masukkan udang. Aduk sampai berubah wama
3. Masukkan nasi. Aduk sampai nasi terbalut bumbu secara merata.
4. Tambahkan bayam, garam, dan merica. Aduk sampai rata dan nasi cukup kering.


Catatan:

  • Bayam boleh tidak direbus, tetapi harus masuk sebelum nasi, setelah udang berubah warna.

  • Bakar kunyit sebelum dikupas. Tujuannya agar aroma naik dan tidak getir. Untuk memudahkannya, tusuk kunyit di tusuk sate hingga mudah dipegang.

  • Cara lain, bungkus dengan aluminium foil dan taruh di dalam wajan. Biarkan sampai panas.

  • Setelah dibakar, kunyit harus dikupas hingga bagian yang hangus.

  • Nasi goreng bisa disajikan bersama kering abon, kerupuk, dan acar.

  • Untuk dibawa bekal, bungkus nasi goreng di dalam aluminium foil sebelum dimasukkan di dalam tempat bekal.

  • Nasi goreng yang tidak dibungkus, akan kering dan keras saat dimakan, terutama kalau baru dimakan setelah dingin.

  • Untuk dibawa bekal, pelengkap sebaiknya dikemas terpisah.


No comments:

Post a Comment