Tahu Isi Kuah
3 buah tahu cina, masing-masing potong 4 kotak
100 g ikan tenggiri fillet
100 g ayam giling
75 g udang tanpa kulit
5 tangkai kucai, iris halus
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt minyak wijen
1 putih telur
½ sdm tepung sagu
Bahan kuah:
1.5 liter kaldu ayam
2 tangkai daun bawang, iris halus
2 tangkai seledri, ikat
4 sdt garam
2 sdt gula pasir
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt minyak wijen
Bumbu halus:
1 sdt bawang putih goreng
1 sdm bawang merah goreng
Cara membuat:
- Lubangi bagian atas tahu. Sisihkan.
- Cincang udang hampir halus.
- Campur ikan, ayam, dan udang. Banting-banting sebentar.
- Tambahkan kucai, garam, merica, bawang putih, minyak wijen, putih telur, dan tepung sagu. Aduk rata.
- Masukkan adonan di dalam tahu sampai ke bibir lubang tahu. Sisihkan.
- Rebus kaldu ayam, daun bawang, seledri, garam, gula pasir, merica, minyak wijen, dan bumbu halus sampai mendidih.
- Masukkan tahu. Biarkan matang.
untuk 6 porsi
Tip:
- Jangan terlalu sering mengaduk tahu agar isi tidak keluar.
- Keratan tahu yang dikeluarkan bisa dihancurkan, dicampur dalam adonan. Enak juga bila tahu isi digoreng dulu sebelum masuk ke dalam kuah.
- Kalau mau lebih lengkap, tambahkan potongan caisim ke dalam adonan kuah. Rebus caisim terpisah dan masukkan dalam mangkuk ketika tahu kuah disajikan.
No comments:
Post a Comment