Sunday, December 28, 2014

Resep Tahu Isi

[caption id="attachment_5807" align="alignnone" width="300"]tahu-isi-kuah tahu-isi-kuah[/caption]

Tahu Isi Kuah


3 buah tahu cina, masing-masing potong 4 kotak
100 g ikan tenggiri fillet
100 g ayam giling
75 g udang tanpa kulit
5 tangkai kucai, iris halus
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt minyak wijen
1 putih telur
½ sdm tepung sagu

Bahan kuah:
1.5 liter kaldu ayam
2 tangkai daun bawang, iris halus
2 tangkai seledri, ikat
4 sdt garam
2 sdt gula pasir
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt minyak wijen

Bumbu halus:
1 sdt bawang putih goreng
1 sdm bawang merah goreng

Cara membuat:

  1. Lubangi bagian atas tahu. Sisihkan.

  2. Cincang udang hampir halus.

  3. Campur ikan, ayam, dan udang. Banting-banting sebentar.

  4. Tambahkan kucai, garam, merica, bawang putih, minyak wijen, putih telur, dan tepung sagu. Aduk rata.

  5. Masukkan adonan di dalam tahu sampai ke bibir lubang tahu. Sisihkan.

  6. Rebus kaldu ayam, daun bawang, seledri, garam, gula pasir, merica, minyak wijen, dan bumbu halus sampai mendidih.

  7. Masukkan tahu. Biarkan matang.


untuk 6 porsi

Tip:

  • Jangan terlalu sering mengaduk tahu agar isi tidak keluar.

  • Keratan tahu yang dikeluarkan bisa dihancurkan, dicampur dalam adonan. Enak juga bila tahu isi digoreng dulu sebelum masuk ke dalam kuah.

  • Kalau mau lebih lengkap, tambahkan potongan caisim ke dalam adonan kuah. Rebus caisim terpisah dan masukkan dalam mangkuk ketika tahu kuah disajikan.

No comments:

Post a Comment