Tuesday, December 23, 2014

Ketupat

[caption id="attachment_5627" align="alignnone" width="300"]Ketupat Komplet Ketupat Komplet[/caption]

Ketupat Komplet


Bahan:
5 buah ketupat, potong-potong
3 sendok teh bawang goreng

Bahan kuah ketupat:
12 butir telur puyuh, rebus, kupas
¼ buah (100 gram) labu siam, potong lebih besar dari korek api
1 buah (150 gram) wortel, potong serong miring
15 buah buncis (100 gram), potong serong agak panjang

1.200 ml santan dari ½ butir kelapa
2 cm lengkuas, memarkan

2 lembar daun salam

1 sendok makan garam

2 sendok makan gula pasir
1 sendok teh air asam
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah
1 sendok teh ketumbar bubuk

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus , lengkuas, dan daun salam sampai harum.

  2. Masukkan telur. Aduk rata.

  3. Tambahkan labu siam, wortel, dan buncis. Aduk sampai setengah layu.

  4. Tuangkan santan. Bubuhi garam, gula, dan air asam. Masak sampai bumbu meresap.

  5. Sajikan ketupat yang dipotong-potong bersama kuah ketupat, telur puyuh, dan sayurannya.


untuk 5 porsi

Tip:


Memotong ketupat:

  • Belah ketupat mendatar, potong kotak-kotak ke dalam kuah ketupat. Boleh juga ditambahkan potongan kentang maupun tahu. Kentang harus digoreng setengah matang dulu.

  • Tahu boleh digoreng, boleh juga tidak. Keduanya bisa dimasukkan bersama sayuran.

  • Ketupat sayur ini juga bisa disuguhkan bersama kecap manis, kerupuk, dan emping.

  • Ketupat dapat diganti lontong.

  • Bila membawa bekal, ketupat sebaiknya tidak dipotong-potong agar tidak kering. Kalau tetap ingin dipotong-potong, bungkus dengan daun pisang atau dalam kantung plastik.

  • Sayur dikemas dalam keadaan terpisah.

  • Ketupat dapat disajikan bersama kering kentang.

No comments:

Post a Comment