Ketupat Komplet
Bahan:
5 buah ketupat, potong-potong
3 sendok teh bawang goreng
Bahan kuah ketupat:
12 butir telur puyuh, rebus, kupas
¼ buah (100 gram) labu siam, potong lebih besar dari korek api
1 buah (150 gram) wortel, potong serong miring
15 buah buncis (100 gram), potong serong agak panjang
1.200 ml santan dari ½ butir kelapa
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 sendok makan garam
2 sendok makan gula pasir
1 sendok teh air asam
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah
1 sendok teh ketumbar bubuk
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus , lengkuas, dan daun salam sampai harum.
- Masukkan telur. Aduk rata.
- Tambahkan labu siam, wortel, dan buncis. Aduk sampai setengah layu.
- Tuangkan santan. Bubuhi garam, gula, dan air asam. Masak sampai bumbu meresap.
- Sajikan ketupat yang dipotong-potong bersama kuah ketupat, telur puyuh, dan sayurannya.
untuk 5 porsi
Tip:
Memotong ketupat:
- Belah ketupat mendatar, potong kotak-kotak ke dalam kuah ketupat. Boleh juga ditambahkan potongan kentang maupun tahu. Kentang harus digoreng setengah matang dulu.
- Tahu boleh digoreng, boleh juga tidak. Keduanya bisa dimasukkan bersama sayuran.
- Ketupat sayur ini juga bisa disuguhkan bersama kecap manis, kerupuk, dan emping.
- Ketupat dapat diganti lontong.
- Bila membawa bekal, ketupat sebaiknya tidak dipotong-potong agar tidak kering. Kalau tetap ingin dipotong-potong, bungkus dengan daun pisang atau dalam kantung plastik.
- Sayur dikemas dalam keadaan terpisah.
- Ketupat dapat disajikan bersama kering kentang.
No comments:
Post a Comment