Kakap Asam Manis
Bahan:
2 ekor (900 gram) ikan kakap, buat fillet, iris panjang.
3 cm jahe, parut
1 sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
1½ sendok teh air jeruk lemon
minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis (aduk rata):
100 gram tepung beras
20 gram tepung maizena
½ sendok teh kaldu ayam bubuk
½ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
Bahan saus:
3 siung bawang putih, dimemarkan
½ buah bawang bombai, diiris panjang
50 gram wortel, dipotong korek api
50 gram ketimun jepang, dibuang bijinya, dipotong korek api
100 gram kacang polong
150 gram saus tomat
1 sendok makan kecap inggris
½ sendok teh merica bubuk
1½ sendok teh gula pasir
500 ml air
2½ sendok teh tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
½ sendok teh cuka
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri ikan kakap dengan jahe, garam, merica bubuk, dan air jeruk lemon. Diamkan 15 menit.
- Lumuri ikan dengan bahan pelapis.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering.
- Saus: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan wortel dan ketimun jepang. Aduk sampai layu.
- Masukkan saus tomat, kecap inggris, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental. Tambahkan kacang polong dan cuka. Aduk rata.
- Sajikan kakap dengan sausnya.
untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment