Sunday, December 28, 2014

Lontong

[caption id="attachment_6080" align="alignnone" width="209"]lontong-oncom lontong-oncom[/caption]

Lontong Oncom


Bahan lontong:
400 gram beras
800 ml santan dari ½ butir kelapa
½ sendok teh garam
2 lembar daun pandan
daun pisang untuk membungkus

Bahan isi:
1 buah (250 gram) oncom, hancurkan
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
50 ml santan dari ¼ butir kelapa
¾ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
3 butir kemiri, sangrai

Cara membuat:

  1. Isi: tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan oncom. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan santan. Aduk sampai meresap.

  2. Lontong: rebus santan, beras, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai meresap. Ambil sedikit aron. Kepal-kepal. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus dengan daun pisang.

  3. Kukus 45 menit di atas api sedang sampai matang.


untuk 15 buah

No comments:

Post a Comment