Pepes Teri
Bahan:
350 gram teri basah, dicuci bersih, dibuang kepalanya
1 sendok teh air jeruk nipis
2 batang serai, diambil bagian putihnya, diiris
1 sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
1 sendok teh air asam jawa, dari 1 sendok teh asam dan sendok makan air
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris
daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
6 buah cabai merah keriting
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, digoreng
1 buah tomat
1 cm kencur
2 cm kunyit
1 cm jahe
½ sendok teh terasi bakar
Cara membuat:
- Lumuri teri basah dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Campur teri, serai, garam, gula, air asam, daun jeruk, dan bumbu halus.
- Ambil daun pisang. Sendokkan campuran ikan teri. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
- Kukus diatas api sedang 45 menit sampai matang. Dinginkan.
- Bakar sambil dibolak- balik sampai harum.
untuk 8 porsi
No comments:
Post a Comment