Wednesday, December 31, 2014

Resep Pepes Teri

[caption id="attachment_5997" align="alignnone" width="209"]pepes-teri-basah pepes-teri-basah[/caption]

Pepes Teri


Bahan:
350 gram teri basah, dicuci bersih, dibuang kepalanya
1 sendok teh air jeruk nipis
2 batang serai, diambil bagian putihnya, diiris
1 sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
1 sendok teh air asam jawa, dari 1 sendok teh asam dan sendok makan air
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris
daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus:
6 buah cabai merah keriting
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, digoreng
1 buah tomat
1 cm kencur
2 cm kunyit
1 cm jahe
½ sendok teh terasi bakar

Cara membuat:

  1. Lumuri teri basah dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.

  2. Campur teri, serai, garam, gula, air asam, daun jeruk, dan bumbu halus.

  3. Ambil daun pisang. Sendokkan campuran ikan teri. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.

  4. Kukus  diatas api sedang 45 menit sampai matang. Dinginkan.

  5. Bakar sambil dibolak- balik sampai harum.


untuk 8 porsi

No comments:

Post a Comment