Bebek Panggang
Bahan:
1 sendok makan angkak
1 ekor bebek , potong empat bagian, cuci bersih
2 sendok teh air jeruk lemon
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
½ buah bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah pekak
3 sendok makan saus tiram
2 sendok makan saus tomat
½ sendok teh bubuk ngohyong
¼ sendok teh garam
1 sendok teh merica hitam kasar
2 sendok teh minyak wijen
1 sendok teh angciu
500 ml air
2 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
- Seduh angkak dengan air panas. Bilas. Seduh lagi. Biarkan sebentar, bilas lagi. Seduh kembali dan bilas lagi. Ulek angkak sampai halus.
- Lumuri bebek dengan campuran angkak, air jeruk lemon, dan garam. Diamkan 30 menit.
- Panaskan minyak goreng. Masukkan gula pasir. Biarkan sampai gula larut.
- Masukkan bawang bombay, bawang putih, dan pekak. Tumis sampai harum.
- Masukkan bebek. Aduk rata. Tambahkan saus tiram, saus tomat, bubuk ngohyong, garam, dan merica hitam kasar. Aduk rata.
- Masukkan air sedikit-sedikit sambil dimasak sampai bebek empuk dan meresap. Tambahkan minyak wijen dan angciu. Aduk rata.
- Panggang bebek dengan api bawah, suhu 180 derajat Celsius selama 30 menit dalam oven sampai kecokelatan sambil sesekali dibalik.
untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment