Wednesday, December 24, 2014

Resep Mie Goreng

[caption id="attachment_5639" align="alignnone" width="300"]mie-goreng Mie Goreng Sederhana[/caption]

Mi Goreng Sederhana


150 gram mi kering, rebus dalam air mendidih sampai empuk
1 sendok teh kecap ikan
¼ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
1 sendok teh minyak wijen
3 butir telur, kocok lepas
2 ikat caisim, potong 3 cm
50 gram taoge
1 buah wortel, potong korek api
25 ml air kaldu ayam
6 butir bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, memarkan, haluskan
1 tangkai seledri, potong 2 cm
1 tangkai daun bawang, potong 2 cm
¼ sendok teh garam
2 sendok makan minyak goreng

Cara membuat:
  1. Lumuri mi yang baru diangkat dengan kecap ikan, garam, merica, dan minyak wijen. Sisihkan.

  2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.

  3. Pinggirkan bumbu ke tepi wajan. Masukkan telur. Biarkan sebentar lalu aduk hingga butirannya besar-besar.

  4. Masukkan caisim, taoge, dan wortel. Tumis sampai setengah layu.

  5. Tambahkan garam. Aduk rata.

  6. Masukkan mi, seledri, dan daun bawang. Aduk sampai semua bahan tercampur rata.

  7. Tuangkan kaldu ayam. Aduk sampai meresap. Angkat.


untuk 3 porsi

Tip:

  • Mi yang baru diangkat harus segera dilumuri campuran kecap, garam, merica, dan minyak wijen agar tidak keburu saling melekat.

  • Sayuran dapat diganti atau ditambah dengan sayuran yang kebetulan ada di kulkas.

  • Dalam penyajian lain, telur ayam dapat diganti telur asin.

No comments:

Post a Comment