Mi Goreng Sederhana
150 gram mi kering, rebus dalam air mendidih sampai empuk
1 sendok teh kecap ikan
¼ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
1 sendok teh minyak wijen
3 butir telur, kocok lepas
2 ikat caisim, potong 3 cm
50 gram taoge
1 buah wortel, potong korek api
25 ml air kaldu ayam
6 butir bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, memarkan, haluskan
1 tangkai seledri, potong 2 cm
1 tangkai daun bawang, potong 2 cm
¼ sendok teh garam
2 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
- Lumuri mi yang baru diangkat dengan kecap ikan, garam, merica, dan minyak wijen. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
- Pinggirkan bumbu ke tepi wajan. Masukkan telur. Biarkan sebentar lalu aduk hingga butirannya besar-besar.
- Masukkan caisim, taoge, dan wortel. Tumis sampai setengah layu.
- Tambahkan garam. Aduk rata.
- Masukkan mi, seledri, dan daun bawang. Aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Tuangkan kaldu ayam. Aduk sampai meresap. Angkat.
untuk 3 porsi
Tip:
- Mi yang baru diangkat harus segera dilumuri campuran kecap, garam, merica, dan minyak wijen agar tidak keburu saling melekat.
- Sayuran dapat diganti atau ditambah dengan sayuran yang kebetulan ada di kulkas.
- Dalam penyajian lain, telur ayam dapat diganti telur asin.
No comments:
Post a Comment