Monday, December 22, 2014

Jengkol

[caption id="attachment_5561" align="alignnone" width="256"]terik-jengkol terik-jengkol[/caption]

Terik Jengkol


Bahan:
25 buah jengkol
½ sendok makan garam
½ ikat merang
475 ml santan dari ½ butir kelapa
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
½ jeruk limau

Haluskan:
4 bawang merah
2 siung bawang putih
½ sendok teh ketumbar
3 butir kemiri
2 cm kunyit
2 cm jahe
½ sendok makan gula merah
½ sendok makan garam

Cara membuat:

  1. Rebus jengkol dengan garam dan merang, sampai matang. Angkat dari api, tiriskan, buang kulitnya, belah lalu memarkan.

  2. Masukkan bumbu halus ke dalam santan. Juga daun salam, lengkuas dan jeruk limau. Rebus sampai mendidih sambil diaduk-aduk Masukkan pula jengkol dan aduk-aduk sampai mengental.


Untuk 5 porsi

No comments:

Post a Comment