Semur Pedas
Bahan:
500 gram daging sapi, dipotong 2½ x 2½ x 2½ cm
100 gram kentang, dipotong kotak, digoreng
2 cm kayumanis
2 lembar daun salam
2 buah cengkeh
2 buah bunga pala
2 buah tomat, dipotong-potong
5 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1 sendok teh ketumbar
¼ sendok teh jintan
1 sendok teh merica
6 buah cabai rawit merah
¼ sendok teh pala
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, daun salam, cengkeh, dan bunga pala sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan daging sapi. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak sampai mendidih. Masukkan kentang. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Untuk 6 porsi
No comments:
Post a Comment