Wednesday, December 24, 2014

Pasta

[caption id="attachment_5646" align="alignnone" width="300"]spaghetti-tumis spaghetti-tumis[/caption]

Spaghetti Tumis


100 gram spageti, rebus
½ sendok teh minyak zaitun
100 gram daging sukiyaki
50 gram bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
½ buah paprika merah, potong memanjang
1 buah brokoli, potong menurut kuntum
1½ sendok makan saus tomat
½ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
50 gram keju parut, untuk taburan
2 sendok makan minyak zaitun, untuk menumis

Cara membuat:

  1. Lumuri spageti dengan minyak zaitun. Sisihkan.

  2. Panaskan minyak zaitun. Masukkan bawang putih, bawang bombay, dan paprika. Aduk sampai layu.

  3. Masukkan daging sukiyaki. Aduk sampai berubah warna.

  4. Masukkan brokoli. Aduk sampai setengah layu.

  5. Tambahkan spageti. Aduk rata.

  6. Bubuhi saus tomat, garam, dan merica. Aduk rata. Sajikan bersama keju parut.


untuk 4 porsi

Tip:

  • Spaghetti bisa diganti dengan fetuccini atau pasta lainnya.

  • Bila tidak ada sukiyaki, gunakan daging sapi bagian has dalam yang diiris tipis. Bila diganti, setelah daging ditumis, tambahkan 100 ml air dan masak sampai air mengering.

  • Kalau tidak ada minyak zaitun, ganti dengan minyak goreng biasa.

  • Agar tidak merepotkan, siapkan segagian pengolahan sejak malam hari, seperti merebus pasta pada malam sebelumnya. Lumuri minyak. Setelah itu lumuri dengan campuran bumbu. Simpan dalam lemari es.

  • Untuk pasta yang disiram saus, sebaiknya saus dibawa terpisah supaya pasta tidak mekar.

  • Pasta dapat disuguhkan dalam keadaan dingin, namun jauh lebih enak bila disuguhkan pada waktu panas.

No comments:

Post a Comment