Friday, December 19, 2014

Masakan Nusantara

[caption id="attachment_5392" align="alignnone" width="300"]pacri-nanas pacri-nanas[/caption]

Pacri Nanas


Bahan:
2 sendok makan minyak/margarin untuk menumis
7 cm kayu manis
50 ml air asam
100 ml santan dari ¼ butir kelapa
1½ sendok makan gula pasir
1 sendok teh garam
500 g (1 buah) nanas, kupas, potong melintang 1 cm

Haluskan:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir cengkih
½ sendok makan ketumbar sangrai
¼ sendok teh jintan sangrai
¼ sendok teh lada butir
2 cm jahe
2 cm kunyit sangrai
1 sendok teh pala bubuk

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan kayu manis sampai harum. Tuangkan air asam. santan. gula pasir dan garam.

  2. Masak sampai mendidih, aduk-aduk agar santan tidak pecah. Masukkan nanas, masak di atas api kecil selama 15 menit sampai santan agak kering dan sedikit berminyak.

  3. Angkat dan sajikan. Isi: kuah = 1:1.


Untuk 5 orang

No comments:

Post a Comment