Friday, December 19, 2014

Resep Jukut Rambanan

[caption id="attachment_5359" align="alignnone" width="209"]jukut-rambanan jukut-rambanan[/caption]

Jukut Rambanan


Bahan:
100 ml belondo (ampas pembuatan minyak kelapa)
3 lembar daun salam
2 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
750 ml santan dari ½ butir kelapa
100 g kacang panjang, cuci, potong 3 cm, rebus
150 g daun kacang panjang, cuci, potong, rebus
150 g pakis, cuci, potong, rebus
100 g taoge kacang hijau, buang akarnya, cuci, rebus
1 buah (400 g) jantung pisang, ambil bagian dalam yang muda, cuci, potong, rebus
200 g nangka muda, cuci, potong, rebus
4 sendok makan tepung terigu, dicairkan dengan sedikit air
3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Haluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah
½ sendok teh merica utuh
2 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm kencur
1 cm lengkuas
1 sendok teh terasi
2 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Rebus bumbu halus bersama belondo, daun salam dan serai dalam santan sampai mendidih, sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah.

  2. Kentalkan santan dengan tepung terigu cair dan biarkan mendidih sekali lagi. Angkat.

  3. Susun sayuran di atas piring, siram dengan kuah santan dan taburi dengan bawang merah goreng.


Untuk 8 orang

No comments:

Post a Comment