Jukut Rambanan
Bahan:
100 ml belondo (ampas pembuatan minyak kelapa)
3 lembar daun salam
2 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
750 ml santan dari ½ butir kelapa
100 g kacang panjang, cuci, potong 3 cm, rebus
150 g daun kacang panjang, cuci, potong, rebus
150 g pakis, cuci, potong, rebus
100 g taoge kacang hijau, buang akarnya, cuci, rebus
1 buah (400 g) jantung pisang, ambil bagian dalam yang muda, cuci, potong, rebus
200 g nangka muda, cuci, potong, rebus
4 sendok makan tepung terigu, dicairkan dengan sedikit air
3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Haluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah
½ sendok teh merica utuh
2 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm kencur
1 cm lengkuas
1 sendok teh terasi
2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Rebus bumbu halus bersama belondo, daun salam dan serai dalam santan sampai mendidih, sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah.
- Kentalkan santan dengan tepung terigu cair dan biarkan mendidih sekali lagi. Angkat.
- Susun sayuran di atas piring, siram dengan kuah santan dan taburi dengan bawang merah goreng.
Untuk 8 orang
No comments:
Post a Comment