Tuesday, June 24, 2014

Buah Cherry

[caption id="attachment_1466" align="alignnone" width="300"]cherry cherry[/caption]

Cherry


Buah ceri berbentuk bundar berdiameter ± 1½ cm dengan kulit tipis dan tangkai buah yang panjang. Pada umumnya berwarna merah, namun ada yang berwarna kuning. Rasanya ada yang manis dan asam, tergantung jenisnya. Buah ini harus dipetik matang, karena sesudah dipetik proses pematangannya terhenti.

Pilih yang kulitnya mengkilap dengan tangkai yang belum mengering. Selain enak dimakan mentah, bisa dimasak, dikeringkan, dibuat manisan atau sirup. Ceri segar sering digunakan untuk salad buah, hiasan custard, es krim, yogurt, dan pai, sedang manisan ceri merupakan bahan penting dalam pembuatan fruit cake dan black forest cake. Ceri segar sebaiknya disimpan dalam kantong kedap udara di lemari es agar tidak layu. Simpan jauh dari makanan yang beraroma tajam karena buah ini cenderung menyerap bau dan rasanya akan berubah. Sebelum digunakan, cuci terlebih dahulu namun hindari merendamnya karena ceri akan hancur. Di pasar swalayan tersedia manisan ceri berwarna merah, hijau, dan kuning, yang dikemas dalam botol kedap udara.

No comments:

Post a Comment